Setiap tanggal 15 Oktober masyarakat perunggasan Indonesia memperingati Hari Ayam dan Telur Nasional (HATN) yang mulai dicanangkan pada 2011 yang lalu oleh Menteri Pertanian Dr. Ir. Suswono dalam sebuah acara Festival  Ayam dan Telur di Senayan Jakarta yang diselenggarakan oleh 14 asosiasi peternakan bersama para pemangku  kepentingan. Selanjutnya mulai tahun 2013 Pinsar didukung oeh ASOHI (Asosiasi Obat Hewan Indonesia) dan  asosiasi lainnya di bidang perunggasan menginisasi roadshow HATN setiap tahun, dimulai di Denpasar (2013),  Makassar (2014), Palembang (2015), Banjarbaru (2016), Lombok (2017) dan tahun 2018 ini di Manado Sulawesi  Utara.

Sementara itu World Egg Day (WED) dicanangkan di Wina Austria pada sebuah konferensi International Egg Commission (IEC) tahun 1996. IEC menetapkan bahwa Hari Telur Sedunia jatuh pada setiap minggu kedua bulan  Oktober di Hari Jumat. Jadi setiap tahun tanggal peringatan WED berbeda-beda. Tahun 2017 World Egg Day jatuh  pada hari Jumat 13 Oktober 2017, sedangkan tahun 2018 jatuh pada Hari Jumat 12 Oktober 2018.

Di Indonesia, peringatan WED mulai digagas Pinsar Indonesia sejak tahun 2000an. Kemudian pada tahun 2011  ditetapkan peringatan WED sekaligus dalam acara HATN.

Acara HATN telah diakui sebagai bagian dari World Egg Day oleh International Egg Commision sejak 2016. Liputan  kegiatan HATN dimuat di website resminya klik www.internationalegg.com

Tahun 2018 ini HATN mengangkat tema “Ayam dan Telur untuk Indonesia Cerdas”. Melalui peringatan setiap tahun  ini diharapkan kesadaran masyarakat kian meningkat akan pentingnya mengkonsumsi ayam dan telur sebagai protein  hewani untuk kesehatan dan mendukung kecerdasan atau intelijensi anak. Salah satu penyebab masih banyaknya
masyarakat yang mengabaikan pentingnya protein hewani adalah salahnya pemahaman masyarakat tentang ayam dan telur itu sendiri. Masyarakat menuding telur merupakan penyebab bisul, jerawat dan kolesterol. Sedangkan ayam  pedaging bisa tumbuh cepat dituduh karena disuntik dengan hormon yang dapat membahayakan kesehatan. Padahal satu suntik hormon memerlukan biaya 5 USD atau setara dengan Rp65.000,00 sehingga tidak memungkinkan peternak  rela menyuntik ayam dengan biaya Rp. 65.000 sedangkan harga ayam hanya 18.000/kg ayam hidup.

Bisul atau jerawat akibat telur biasanya terjadi pada orang yang alergi dengan protein hewani pada telur.  Namun, hal tersebut terjadi pada orang-orang tertentu saja, yang populasinya sangat sedikit. Orang yang tidak  memiliki riwayat alergi protein hewani tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsi ayam maupun telur karena  kandungannya baik untuk kesehatan tubuh.

Kerjasama dengan Manado Post

Manado ditetapkan sebagai Tuan Rumah peringatan Hari Ayam dan Telur Nasional (HATN) dan Hari Telur Sedunia 2018  ke-8. Demikian dikemukakan Ketua Panitia Pusat HATN 2018 Ricky Bangsaratoe. Ia mengatakan, Manado sebagai  ibukota Provinsi Sulawesi Utara dipilih sebagai tuan rumah HATN 2018 mengingat perkembangan ekonomi provinsi  Sulut cukup pesat seiring dengan perkembangan wisata.

Diharapkan dengan pertumbuhan ekonomi pariwisata, maka pendapatan masyarakat makin meningkat dan konsumsi ayam  dan telur di provinsi ini ikut terdongkrak. “Saat ini ada penerbangan langsung dari Tiongkok ke Manado, sehingga pertumbuhan wisatawan dari Tiongkok ke Manado tumbuh dengan pesat,” kata Ricky saat kunjungan ke
Manado tanggal 12-15 Juli lalu. Ricky hadir ke Manado bersama wakil ketua panitia HATN Pusat Bambang Suharno yang juga Pimpinan Umum Majalah Infovet dan penasehat Forum Media Peternakan (Format).

Kunjungan dilakukan dalam rangka kordinasi dengan Pimpinan Manado Post, Dinas Pertanian dan Peternakan Sulawesi Utara, ASOHI Sulut, para peternak unggas dan pimpinan Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi (Unsrat). Acara HATN di Manado pelaksanaannya dikelola oleh tim Manado Post dan didukung oleh semua stakeholder
peternakan yaitu Dinas Pertanian dan Peternakan Sulut, ASOHI Sulut, Fakultas Peternakan Unsrat, para peternak unggas dan perusahaan bidang peternakan serta organisasi dan lembaga terkait lainnya.

Pada Jumat 13 Juli 2018 jam 7.30-9.00 dilakukan pertemuan pendahuluan di Hotel Best Western Manado antara Panitia HATN Pusat dengan kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Novly Wowiling didampingi Hanna Olly Tioho (keswan & Kesmavet), jajaran pimpinan Manado Post (Tommy Waworundeng, Edy Marzuki), Ketua ASOHI Sulut Hariyanto. Selanjutnya siang sampai sore hari dilakukan pertemuan lebih lengkap di kantor Manado Post membahas perencanaan kegiatan HATN. Beberapa peternak unggas dan wakil dari perusahaan perunggasan ikut hadir.

Infi selengkapnya klik http://pinsarindonesia.com/manado-tuan-rumah-hari-ayam-dan-telur-nasional-hatn-dan-world-egg-day-wed-2018/

Seminar Perunggasan di Universitas Sam Ratulangi (Unsrat)

Mengawali rangkaian acara HATN 2018 yang dipusatkan di Manado, panitia HATN bekerjasama dengan Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado menggelar seminar perunggasan di Gedung Rektorat Unsrat, Manado, Jumat (14/9/2018).

Seminar dibuka oleh Dekan Fapet Unsrat Dr. Ir Johanes RL Tulung , MS dihadiri oleh sekitar 300 peserta dan menghadirkan narasumber Bambang Suharno (Panitia Pusat HATN dan Pemred Infovet), Ricky Bangsaratoe (Panitia Pusat HATN, Ketua Bidang Usaha dan Promosi Pinsar Indonesia ), Alfred Kompudu (FAO Indonesia) dan Dr . Ir. Jola J.M.R Londok, MSi (pakar nutrisi ternak dari Fapet Unsrat). Seminar dipandu oleh moderator Dr. Ir Jane Rinny
Leke, MSi pakar perunggasan dari Fapet Unsrat.

Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Sulut Ir. Novly Wowiling, Wakil Direktur Manado Post Tommy Waworundeng, Wakil Dekan 1 Dr. Ir. Florencia N Sompie, MP, Wakil Dekan 2 Dr. Ir. Betty Bagau, MP, Wakil Dekan 3 Ir. Boyke Rorinpandey MP, para dosen, serta para tokoh perunggasan Sulut dan perwakilan ASOHI Sulut tampak hadir dalam seminar ini.

Info selengkapnya klik http://pinsarindonesia.com/seminar-perunggasan-hatn-2018-unsrat/

Talkshow Radio dan TV

Setelah seminar 14 September 2018, dilakukan talkshow di Radio Cosmofemale dan TV Kawanua dengan narasumber Bambang Suharno (Panitia Pusat HATN/Indovet/Penasehat Forum Media Peternakan), Alfred Kompudu (FAO Indonesia), Novly Wowiling (Kadis Pertanian dan Peterakan Sulut) dan Edy Marzuki (Panitia Daerah/Manado Post). Talkshow
yang kedua dilakukan tanggal 12 Oktober 2018 di Radio Montini dan Radio CosmoFemale dengan narasumber Kadis Pertanian dan Peternakan, Yan Tambayong (Pinsar Sulut), Rey Tomundu (Charoen Pokpand), selengkapnya klik http://pinsarindonesia.com/talkshow-radio-dan-tv-rangkaian-hatn-manado/

Aneka Lomba dan Festival Ayam dan Telur

Tanggal 21-22 September berlangsung Festival Ayam dan Telur di Atrium Star Square Bahumall Manado dengan kegiatan berupa Bazar Aneka Produk, Lomba Mewarnai Gambar, Lomba Kreasi Goyang Poco-poco, Kuliner Olahan ayam dan telur, Lomba gerak dan lagu Ayam dan Telur, Beauty Class dan bakti sosial donor darah. Info selengkapnya
klik http://pinsarindonesia.com/festival-ayam-telur-meriahkan-rangkaian-hatn-2018-manado/

Seminar Gizi Ayam dan Telur

Seminar Gizi Ayam dan Telur berlangsung jumat 19 Oktober 2018 pukul 08.00-11.30 di Gedung pertemuan Kantor Gubernur Sulawesi Utara Manado. Narasumber Alfred Kompudu (FAO Indonesia) dan Desianto Budi Utomo (Pakar perunggasan, Vice President CPI), dengan moderator Kepala Bidang Keswan Drh. Hanna Oly Tioho, MSc. Acara dihadiri oleh lebih dari 200 orang peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK. Dharma Wanita dari berbagai daerah di
Provinsi Sulut, komunitas ibu-ibu pengajian, komunitas gereja dan para tamu undangan.
Selengkapnya klik http://pinsarindonesia.com/kajian-peternakan-indonesia-importasi-daging-beku-haruskah/

Pelantikan Pengurus Pinsar Sulut dan Seminar Biosekuriti

Pada jumat 19 Oktober pukul 16-20 diselenggarakan acara Pelantikan Pengurus Pinsar Sulut dan Seminar Biosekuriti. Pelantikan dilakukan oleh Wakil Ketua Umum Pinsar Indonesia Eddy Wahyudin terhadap Ketua Pinsar Sulut terpilih Yan Tambayong beserta jajaran pengurus.

Acara dihadiri oleh para pelaku usaha perunggasan di wilayah Sulut serta Fakultas Peternakan Unsrat dan Dinas Pertanian dan Peternakan Sulut. Info selengkapnya http://pinsarindonesia.com/eddy-wahyudin-lantik-yan-tambayong-sebagai-ketua-pinsar-indonesia-sulut/

Acara Puncak Karnaval dan Jalan Sehat Ayam Telur

Puncak acara HATN berlangsung Sabtu 20 Oktober 2018 di kawasan Boulevard Manado Town Square, sebuah kawasan pusat kota Manado yang biasa digunakan untuk berbagai acara skala Nasional dan daerah.Acara dimulai pukul 06.00 dengan acara senam bersama, jalan sehat, hiburan, pembagian doorprize. Kadis Pertanian dan Peternakan Novly Wowiling membuka acara, dilanjutkan dengan sambutan wakil ketua umum Pinsar Indonesia Eddy Wahyudin.

Acara jalan sehat diikuti oleh lebih dari 1000 orang terdiri dari berbagai kelompok masyarakat dan aparat pemeritah, antara lain dari group senam, mahasiswa Fapet Unsrat, Dinas Pertanian, TNI, kepolisian, siswa Sekolah Polisi Negara (SPN), karyawan Manado Town Square, para peternak dan pelaku usaha peternakan serta masyarakat umum. Tampak hadir pula Desianto Budi Utomo, Rey Tumondo, Falman Lakuju (CPI), Windharka (Japfa), Jan Tambayong beserta para pengurus Pinsar Sulut.

Oleh pemandu acara, peserta diajak Senam Chicken Dance sebagai senam yang paling menarik karena sesuai dengan semangat acara HATN. Ada juga lomba mengupas dan makan telur tercepat, tari poco-poco dan berbagai acara yang menghibur dan mengedukasi para hadirin.

Kadis Pertanian dan Peternakan Novly Wowiling dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga atas suksesnya semua acara HATN. Acara ini dilakukan untuk meningkatkan konsumsi ayam dan telur sebagai sumber protein berkualitas yang harganya terjangkau. Selain itu juga untuk membuka berbagai peluang usaha perunggasan di kawasan Sulawesi
Utara.

Sedangkan Eddy Wahyudin menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta dan juga terima kasih kepada Gubernur/Pemda Sulut dan Dinas Pertanian dan Peternakan Sulut serta Manado Post yang telah menjadi tuan rumah HATN 2018. Eddy mengajak masyarakat agar menjadikan ayam dan telur sebagai makanan sehari hari yang menyehatkan.

“Ayam dan telur merupakan modal membangun bangsa yang maju dan cerdas, karena membangun generasi bangsa yang sesuai dengan cita-cita nasional bangsa Indonesia yang sehat cerdas dan kuat harus ditopang oleh makanan yang bergizi antara lain ayam dan telur.Kita semua yang hadir telah ambil bagian meletakkan landasan bagi kecerdasa

Selengkapnya klik http://pinsarindonesia.com/ribuan-orang-ramaikan-puncak-acara-hatn-2018-manado/
dan kemajuan bangsa,” ujar Eddy.

Acara HATN Di Jakarta

Sebagaimana tahun tahun sebelumnya, di Jakarta juga diadakan acara Bakti Sosial HATN. Tahun ini acara dilaksanakan di Taman Tanjung, Tanjung Barat, Jakarta Selatan pada hari Minggu 28 Oktober 2018. Semula acara direncanakan di Setu Babakan, namun karena di lokasi tersebut ada acara peringatan Hari Sumpah Pemuda, maka acara dipindah ke Taman Tanjung.

Acara bakti sosial meliputi cek darah gratis (cek gula darah, asam urat, kolesterol), makan ayam telur bersama, senam jantung sehat, bazaar murah, pengumuman pemenang kompetisi miniblog.

Kompetisi miniblog berlangsung sejak September 2018 dimana pesertanya adalah para pemilik akun instragram. Para peserta yang mendaftar memposting menu ayam dan telur disertai penjelasan tentang gizi ayam telur dengan materi dasar yang ditetapkan panitia. Kompetisi ini merupakan lanjutan kompetisi tahun lalu yang pesertanya para blogger. Berdasarkan masukan dari berbagai pihak tahun ini pesertanya khusus para aktivis instragram. Tercatat lebih dari 500 peserta ikut dalam kompetisi ini. Dengan kompetisi ini, info positif tentang ayam dan telur
semakin menyebar ke masyarakat. Diasumsikan setiap posting peserta dilihat oleh 1000 orang maka info ayam dan telur melalui kompetisi ini dilihat oleh 500 ribu orang.

Kegiatan lain di Jakarta adalah pemilihan Duta Ayam dan Telur yang pelaksanaannya bekerjasama dengan Forum Media Peternakan (Format). Dengan pemilihan Duta Ayam dan Telur diharapkan nantinya setiap lembaga dan perusahaan yang akan melakukan kegiatan terkait sosialisasi ayam dan telur dapat memanfaatkan Duta Ayam dan Telur sebagai model atau narasumbernya. Direncanakan pemilihan Duta Ayam dan Telur akan dilakukan setiap 2
tahun sekali.

Informasi selengkapnya hubungi:
Panitia HATN 2018, Ricky Bangsaratoe 0811 956 890, Bambang Suharno 0816 482 7590